Arduino — avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00 (решено)

Автор: | 27.03.2014

Итак, вы подключили arduino к компьютеру, и пытаетесь залить в нее скетч, начинается компиляция, затем загрузка, вроде все хорошо, но в конце выскакивает ошибка avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00, обидно!

Но не отчаивайтесь, с этой ошибкой мы сейчас разберемся, ошибка означает что компьютер не видит вашу подключенную ардуину, это наиболее возможно по следующим причинам.

1. Вы используете переходит USB — COM или USB-TTL, на микросхеме CP2102 или PL2303 или аналогичной, без функции авторезета контроллера

2. Ошибки подключения (перепутаны rx и tx)
3.  Неисправен переходник или плата Arduino.

Сперва проверяем подключение, должно быть как на этой схеме:

DTR-GRN и есть необходимый провод, но в моем случае его подключение ничем не помогло. Но если все подключено правильно, то вам необходимо нажать кнопку «Загрузить» для заливки скетча, и затем нажать и удерживать кнопку reset на плате Arduino, и отпустить ее когда надпись «Компилирование», сменится на «Загрузка».

Везде в интернете скопирована одна и та же ошибка — там рекомендуют жать reset на плате контроллера в момент нажатия кнопки загрузить, это неверно. Пока проходит компилирование скетча, контроллер успевает загрузиться, и к моменту загрузки скетча в контроллер — бутлоадер уже недоступен.

В случае если приведенное решение вам не помогло — попробуйте поменять местами rx и tx, с некоторыми переходниками необходимо подключать rx к rx а tx к tx.

На некоторых переходниках, есть возможность доработки, и распайки сигнала DTR который сбрасывает микроконтроллер в нужный момент, некоторые в разрыв провода DTR-GRN рекомендуют ставить конденсатор на 0,1-1 мкФ, но в моем случае это все не сработало, видимо сигнал DTR не распаян, хотя ножка на переходнике есть.

Arduino — avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00 (решено): 1 комментарий

  1. boris

    спасибо!!!держим res во время компиляции и отпускаем в момент загрузки…все сработало:))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.