Решено: Router was rebooted without proper shutdown

Router was rebooted without proper shutdown

На одном из моих Микротиков (951G-2HnD), возникла ошибка — Router was rebooted without proper shutdown, произошло это так:

  1. Микротик был сброшен и настроен из дефолтной конфигурации, изменения ее были минимальны несколько правил файервола и пара проброшенных портов (да, знаю стандартную конфигурацию рекомендуют удалять и настраивать с нуля, но между мной и Микротиком несколько сотен километров)
  2. Заодно я, помня о некоторых проблемах с уязвимостью в недавних версиях прошивки решил ее обновить, и обновил до 6.44.5, из ветки long term, хотя обычно я использую stable, выбрать ветку можно при обновлении:
    Router was rebooted without proper shutdown
  3. Примерно сутки все проработало нормально, а на следующий день настройки оказались опять сброшенными по дефолту, а лог начинался ошибкой «Router was rebooted without proper shutdown», без каких либо подробностей, далее в логе была куча обычных записей без ошибок.
  4. Еще через сутки ситуация повторилась, однако на этот раз роутер сохранил основные настройки, но забыл несколько правил файервола. Их я добавлял в безопасном режиме и точно помню что отключал его перед выходом, но 100% гарантии дать не могу.
  5. Еще через сутки правила сбросились снова, надо что-то решать подумал я.

Причины ошибки «Router was rebooted without proper shutdown»

При обнаружении этой ошибки я естественно сразу же пошел в Google наверняка я не первый и решение уже есть, но ситуация начала запутываться, причин у этой ошибки достаточно много и поиск конкретной может затянуться. Привести к ошибке Router was rebooted without proper shutdown может:

  1. Ошибки в прошивке (это оказался мой случай, так как остальные причины были исключены)
  2. Высокая нагрузка на роутер ( загрузка процессора, исчерпание свободной оперативной памяти)
  3. Повреждение встроенной флеш-памяти, появление на ней бед-блоков
  4. Повреждение вследствие п.3 прошивки роутера
  5. Умирающий блок питания
  6. Попытки подбора пароля к роутеру, они могут создавать высокую нагрузку на процессор и вызывать перезагрузку роутера
  7. Прочее

Способы исправления ошибки Router was rebooted without proper shutdown

  1. Пойдем по порядку, я стал думать в чем может быть причина, так как высокой нагрузки на роутер не было, блок питания и прочее было в порядке, и одно из первых что пришло мне в голову это прошивка, которую я обновил перед возникновением проблем, я решил вернуться обратно на stable ветку и поставил самую последнюю версию на тот момент — 6.45.2, после этого я проверил наличие всех нужных мне правил и вот уже неделю роутер работает стабильно и не забывает настройки, так же помимо обновления ROS, возможно понадобится обновить прошивку загрузчика, она находится тут:
    Router was rebooted without proper shutdown
    Обратите внимание на три версии — первая это версия идущая с завода, вторая — текущая установленная и активная, третья — та до которой можно обновиться, я пока оставил старую, так как все нормально работает после обновления RouterOS.
  2. Узнать основные параметры состояния роутера — загрузку процессора, объем свободной памяти, наличие бед-блоков в флеш-памяти можно на вкладке ресурсы:
    Router was rebooted without proper shutdownЕсли вы тут увидите высокую загрузку процессора для которой нет особых причин, то рекомендую посмотреть на интерфейсы — и если на каком-то есть высокие значения (десятки мегабит и выше), то стоит разобраться более детально, что за трафик и если не нужен — заблокировать его.
    Router was rebooted without proper shutdown
  3. Наличие бед-блоков и соответственно состояние флеш-памяти можно узнать на вкладке с ресурсами, см скрин в п. 2, у моего 2 миллиона записей и 0% плохих блоков
  4. Проверить целостность прошивки можно в меню обновлений:
    Router was rebooted without proper shutdown
  5. Не поручусь за все партии, но с Микротиками обычно поставляются достаточно неплохие блоки питания и я не слышал о каких-то серьезных и массовых проблемах с ними в отличии от других производителей, если подозреваете блок питания — замените его временно на заведомо исправный, ну и крайне желательно использовать ИБП.
  6. Если предыдущие пункты не ваш случай, обратите внимание на входящий трафик, попадающий на WAN интерфейс, при настройке Микротиков, я всегда запрещаю входящий трафик на этот интерфейс и отключаю ненужные порты 22, 21, 80 и так далее в настройках Микротика, если держать тот же 22-й порт открытым, на него всегда валится куча трафика от желающих подобрать пароль, так же бывают провайдеры в сетях которых гуляет много «паразитного» трафика, он тоже валится на входящий интерфейс и его обработка может требовать заметных ресурсов. Величина трафика при попытках подобрать пароль может быть небольшой, а вот нагрузка на обработку таких пакетов может быть весьма заметной.
  7. Этот пункт я добавил специально, почему-то я уверен что список причин не является исчерпывающим, и если у вас не получилось исправить ошибку Router was rebooted without proper shutdown, пишите в комментарии попробуем разобраться.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.