Решение: Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен

Причины ошибки Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановленРешение: Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен

Причин проблем с видеодрайвером существует достаточно много, условно их можно разделить на программные и аппаратные, соответственно и решаются они по разному. В моей практике, большая часть проблем с видеокартами и драйверам к ним имеют аппаратную природу чаще всего это банальный перегрев и немного реже это проблемы с драйверами и системой.

Как определить причина ошибки программная или аппаратная?

Следует понимать что на 100% точно причину вы определить скорее всего не сможете, но это и не нужно, достаточно оценить вероятность и приступить к решению. Ошибки и причины в списке ниже перечисленны в порядке убывания вероятности, но мой опыт может отличаться от вашего и статистика будет иной.

Причины ошибки Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен связаны с железом если:

  1. Видеокарта перегревается
  2. Проблема возникла вне связи с обновлениями программ, драйверов, системы и т. п.
  3. Проблема возникает при повышении нагрузки на видеокарту (во время игр и т. п.)
  4. Неисправна оперативная память

Причины ошибки Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен связаны с драйверами и программами если:

  1. Перед возникновением ошибки устанавливались какие-либо обновления драйверов, системы и т. п.
  2. Устанавливались новые программы или игры
  3. Повреждены файлы необходимые для корректной работы (в следствии каких-то других ошибок)

Способы исправления ошибки «Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен»

Предполагаем что вы прочли предыдущий пункт и определили наиболее вероятную причину в вашем случае, пришло время ее устранить.

Если причина ошибки  в железе

Перегрев видеокарты определить не сложно и легко устранить, в принципе если вашей видеокарте от 3 до 5 лет, то вероятно уже пришло время замены термопасты и чистки от пыли, перегрев легко определяется и программно, используйте любую утилиту которая показывает температуру вашей видеокарты. Какую температуру считать перегревом — дискуссионный вопрос, так как у разных чипов разная максимально допустимая температура, навскидку компьютерные видеокарты можно разогревать примерно до 90-100 градусов без особых последствий (некоторые и выше), а видеокарты в ноутбуках я бы не рекомендовал разогревать выше 80-90 градусов по нескольким причинам. Во-первых в ноутбуках у видеокарты и процессора обычно общее охлаждение, во-вторых из-за компактной компоновки видеокарта нагревается сама и нагревает компоненты расположенные рядом — например батарею, нагрев которой заметно снижает ее ресурс. Обычно для определения перегрева не нужно вскрывать системный блок или разбирать ноутбук, температуру практически любого компонента можно узнать с помощью специальных утилит, для видеокарт я обычно использую GPU-Z, кроме температуры она показывает и другие параметры видеокарты:

Решение: Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановленЕсли вы видите значение более 90 градусов, стоит задуматься от чистке видеокарты от пыли и замене термопасты. Если же перегрева нет и под нагрузкой температура остается в пределах нормы, значит проблема скорей всего программная.

Если причина ошибки программная

Итак, перегрева нет, тестовые программы типа OCCT не показывают никаких проблем, а ошибка Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен никуда не делась, значит проблема кроется в драйверах или программах, и к сожалению найти причину в этом случае бывает не просто, придется пробовать все варианты:

  1. Обновление или откат драйверов видеокарты
    В случае ошибки «Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен», драйвер видеокарты первый подозреваемый, с него и нужно начать — либо обновлять если есть версия новее, либо устанавливать более старую версию. Но бывает и так что ошибка есть в нескольких версиях драйвера и бывает так что версии драйвера без ошибки нет вообще и она может быть выпущена в будущем, а может и нет (обычно это касается старых видеокарт). Драйвера для проверки можно брать с трех разных сайтов — с сайта производителя вашей видеокарты, с сайта производителя чипа (AMD, Intel, Nvidia) или установить из центра обновлений Windows. В диспетчере устройств можно узнать текущую версию драйвера, там же можно попробовать обновить драйвер, если драйвер уже обновлялся — то можно откатить его к предыдущей версии и тут же можно его удалить:
    Решение: Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен
    При удалении драйвера обязательно поставьте галочку «Удалить программы драйверов для этого устройства»
    Решение: Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановленИначе после перезагрузки, автоматически будет установлен тот же самый драйвер.
  2. Изменение параметра Timeout Detection and Recovery в реестре Windows
    В Windows встроен механизм позволяющий автоматически завершать зависшие и не отвечающие процессы, и если драйвер или программа не ответили за положенное время они могут быть автоматически закрыты (в случае интерактивных приложений пользователь получает запрос — закрыть приложение или подождать еще), драйвера и другие системные процессы завершаются автоматически если не отвечают в отведенное время, иногда решить проблему можно увеличив тайм-аут, для этого откройте редактор реестра и перейдите по пути HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\GraphicsDrivers, затем найдите в списке или если его нет то создайте параметр с названием TdrDelay ( тип DWORD 32 бита) и значением 8:

    Решение: Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен
    Для применения действия параметра требуется перезагрузка.

  3. Отключите аппаратное ускорение в браузере и Windows
    Этот пункт стоит пробовать если ошибка происходит при обычной работе на компьютере или ноутбуке в браузере и приложениях, а не в играх. Зайдите в панель управления — Система — Дополнительные параметры системы:
    Решение: Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен
    Затем выберите «Обеспечить наилучшее быстродействие» и нажмите ОК:
    Решение: Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен
  4. Так же причиной ошибки «Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен» может быть разгон видеокарты, его необходимо убрать, если вы не уверены разогнана ваша видеокарта или нет, то запустите GPU-Z посмотрите частоты на которых работает GPU и память и сравните их с базовыми, которые заявлены производителем.
  5. Недостаток мощности блока питания или настройки питания видеокарты
    причиной ошибки так же может быть недостаток мощности блока питания, обычно в таких случаях драйвер видеокарты выводит сообщение о недостатке мощности, но так бывает не всегда. В драйверах для видеокарт Nvidia есть дополнительная настройка энергопотребления, запустите «Панель управления Nvidia» в меню слева перейдите в «Параметры 3D» — «Управление параметрами 3D» — Режим управления электропитанием, выберите «Предпочтителен режим максимальной производительности»
  6. Что еще можно попробовать для решения ошибки «Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен«?
    Попробуйте переустановить операционную систему или перейти на более новую или более старую версию, поставить Windows 7 если у вас Windows 10, или наоборот, возможно проблема в совместимости драйвера и операционки.
  7. Если ничего не помогает
    Если ни один из пунктов не помог решить вашу проблему, то вероятно дело в двух маловероятных вариантах — либо к вашей видеокарте нет нормального стабильного работающего драйвера, либо имеют место аппаратные проблемы с видеочипом или видеопамятью.

Ну и как обычно — если столкнулись с ошибкой «Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен», и не можете самостоятельно разобраться — пишите в комментарии я помогу.

14 комментариев к “Решение: Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен”

  1. Добрый день. Собрал новый комп, и мучаюсь 3-ю неделю, выявил что дело в видеокарте либо в её драйвере. Но есть особенность, если стоит nvme накопитель, но игра зависает, экран гаснет и комп перезагружается а, в журнале событитий ошибка «Не удается найти описание для идентификатора события 14 из источника nvlddmkm. Вызывающий данное событие компонент не установлен на этом локальном компьютере или поврежден». Но если в компе стоит обычный ssd, то игра зависает, ошибка в журнале та же, но комп не перезагружается и закрывается только открытое приложение.
    Проблема случайная, в игре, в браузере, при выходе из сна. Проявляется редко раз в 2-3 дня, иногда чаще. Виду ставил разную и лицензию и сборки, БИОС обновлял. Долго мучал комплектующие, и методом перебора, в другом компе карта выдаёт ту же ошибку.
    Сейчас попробовал стандартный драйвер, который ставит винда, комп завис иначе, мышка с лагающим курсором и черный экран, но сигнал на монитор не пропадает. Не сталкивались ли с таким? И всё-таки, сдавать карту по гарантии? Или пробовать разные дрова/ждать чуда со временем?

    p.s. Самый первый раз комп завис намертво, но изображение не пропало с монитора. И с последним драйвером от 26.01 у меня еще и винтиляторы на кулере раскручивались в момент, когда система падала, хотя как писал выше, иногда это происходило в браузере т.е. на холодную… Корпус продуваемый, все норм

    1. Если в другом компе карта выдает туже ошибку, то проблема не в железе вашего компа.

      nvlddmkm — это драйвера нвидии, я бы попробовал несколько разных версий драйверов и новые и старые. Так же возможно стоит попробовать разные версии драйверов для контроллера ССД.

      Ну и не лишним было бы погонять на видеокарте какие-то тесты, может там действительно что-то железное.

    2. Попробуйте подключить комп через ИБП с правильной синусоидой., или через стабилизатор. У меня была похожая проблема, причина крылась в кратковременной просадке электричества в розетке…

  2. Александр

    Приветствую, ноутбук Acer Aspire V3-551G
    Windows 7 x64 Ultimate
    RAM: 8gb
    CPU: A10-4600m 2.3gh
    GPU: AMD Radeon 7660g + 7670m

    Перепробовал уже разные варианты решения проблемы то есть:
    Переставлял винду уже раз 5, 10ку сначала, потом 7ку, потом снова 10ку.
    ЧИСТИЛ» перегрева нет, носил в СЦ, думал что видяха нервы расчесывает, но нет,
    Сказали что с ней всё в порядке.
    Разные дрова пробовал на мою видяху максимально новые это 15.7 WHQL либо 16.2 Crimson Edition.
    Пробовал через MSI Afterburner менять частоты.
    Планки памяти менял, да всё уже переделал.
    И ничего из этого не увенчалось успехом.
    Что ещё можете посоветовать?

    1. у меня есть ноут с 7640 кажется и еще один с 6630 оба с одинаковой проблемой, после перегрева видеокарты работать отказываются, разные драйвера либо не ставятся вовсе и пишут что видеокарта не обнаружена, либо ставятся но корректно не работают и система крашится при попытке использовать видеокарту.

      Если б видеокарта была впорядке, то все бы работало скорей всего.

      Но еще есть старый баг, который МС не правит и все на него давно забили, баг заключается в том что с какой-то версии ядра Виндовс или после какого-то серьезного обновления перестают работать АМДешные драйвера к видеокарте, смотрите логи, если там у вас есть ошибка с кодом 116 или в ее тексте содержится упоминание драйвера atikmpag, то это скорей всего ваш случай. Можете попробовать поставить старую-старую семерку, еще без сервиспака например либо какую-то из первых версий десятки попробовать.

      как-то так.

    1. Для этого мне не хватает информации, я не знаю ни вашу версию виндовс, ни список того что вы делали и что не помогло, поэтому увы помочь ничем не могу.

      На пальцах — это как прийти пешком на СТО и спросить у меня машина там где-то в гараже стоит и не заводится, как думаете что вам ответят?

  3. Видеокарта GTS 250 1gb. Вылетает данная ошибка во время игры CS:GO. Версия драйвера последняя для данной видеокарты (342.01). Максимальная температура данной видеокарты 105 градусов, а она же не греется до 70. Помогите, пожалуйста!!!

    1. Сложно что-то конкретное посоветовать, я бы попробовал более старую версию драйвера, попробовал бы драйвер из центра обновлений Виндовс.

      Ну и логи посмотрите там может быть какая-то конкретика с чем именно проблема.

      1. Можно поподробнее?
        Также посмотрел, что ошибка выскакивает когда ГП загружен на 100%.

      2. Посмотрел лог ошибки. Вот что выдало:
        — System

        — Provider

        [ Name] Display

        — EventID 4101

        [ Qualifiers] 0

        Level 3

        Task 0

        Keywords 0x80000000000000

        — TimeCreated

        [ SystemTime] 2021-01-08T13:17:17.000000000Z

        EventRecordID 69237

        Channel System

        Computer Админ-ПК

        Security

        — EventData

        nvlddmkm

  4. У меня проблему с видеодрайвер перестал работать и был востановлен у меня радеон hd5670 .И эта ошибка выскакивает только когда играю в Альбион и в определёном моменте когда бью боса.ПОмагите пожалуйста .За ранние спасибо

    1. Наиболее вероятны два варианта — перегрев или кривой драйвер. Может быть еще глюк в игре, если она вылетает всегда на одном и том же моменте.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.