Перегрев южного моста симптомы

составные части материнской платы

 

Если расположить материнскую плату как на картинке, то станет понятно почему южный мост получил свое название, отвечает он как правило за периферию, SATA/IDE, USB, PCI-слоты, COM, LPT и другие порты, поэтому перегрев прежде всего скажется на работе этих портов, и наиболее вероятно на работе SATA и IDE портов. При сбоях в работе жестких дисков, при условии что исправен блок питания и сами жесткие диски — следующий кандидат на проверку это южный мост.

Определить перегрев проще всего прикоснувшись пальцем к радиатору или чипу южного моста (не все производители материнских плат ставят радиатор на южный мост), если палец удержать нельзя — значит южный мост перегревается.

Вариантов устранения перегреваю южного моста два — если на чипе южного моста нет радиатора, то нужно подобрать подходящий и приклеить термоклеем, если радиатор есть, то нужно проверить не высохла ли под ним термопаста, и установить дополнительный вентилятор на обдув южного моста.

 

27 комментариев к “Перегрев южного моста симптомы”

  1. Другого блока питания пока нет, возможно завтра-послезавтра.
    А с настройками Биос скрины прилагаю. Незнаю, те ли настройки заскринил, но это стандартные настройки, с завода, и на них раньше всё работало.

    Вложение Перегрев южного моста симптомы

      1. нет, вы показали скрины настройек для оверклокинга, это не то.

        Нужные настройки либо на вкладке выше в меню слева Matherboard setings либо ниже.

        Если раньше все работало, то наверное проблема не в биос.

        Пробовали загрузить линукс с live-usb и перегрузиться?

    1. Этот скрин с раздела биос Mainboard Settings/Advanced/ACPI Settings.
      В разделе Advanced есть еще разделы PCI Subsystem Settings, Integrated Periferals, USB Configuration, Super IO Configuration, Hardware Monitor, Power Management Setup, Windows 8 Configuration, Wake Up Event Setup.
      Про загрузку с Live usb я уже вам писал — не открывается boot меню, но компьютер постоит минут 5-10 в выключенном состоянии, тогда и в биос можно войти, и boot меню открывается и ОС загружается.

      1. Про загрузку с Live usb я уже вам писал — не открывается boot меню, но компьютер постоит минут 5-10 в выключенном состоянии, тогда и в биос можно войти, и boot меню открывается и ОС загружается.

        И что мешает загрузиться с флешки?

        1. С флешки то я загружаюсь, но только когда компьютер побудет выключен 5-10 минут (или после сброса биоса), но при перезагрузке то же самое, не открывется ни bios, ни boot меню, и опять либо сброс биоса, либо ждать эти 5-10 минут.

          1. Я верно понимаю вы загружаетесь с флешки с линуксом, перезагружаетесь и тоже самое происходит?

  2. Извиняюсь, но почему вы удалили мой комментарий?? Вопрос был такой: Здравствуйте. Такая проблема: включаю компьютер, запускается без проблем, система работает исправно, в игры можно играть без проблем, компьютер может так работать хоть целый день, но как только перезагружаю то загрузка не доходит даже до POST, экран мигнет на секунду, погаснет и пишет Нет сигнала ( ну как обычно при перезагрузке) и так раз за разом, даже в биос не входит. Выключаю принудительно по тумблеру БП и сбрасываю настройки Биос, после этого опять включается. Биос перепрошивал, но не думаю что проблема в нем, поскольку после дневной работы компьютера его не перезагружать, а просто выключить, то через минут 15-20 опять включится без проблем, даже без сброса Биоса. Возможно ли, что проблема в каком то из мостов, или же причина в чем то другом? Материнка MSI 970A G43?
    После моего вопроса вы спросили, нет ли на материнке вздутых конденсаторов. Ответ: вздутых конденсаторов нет. (Извиняюсь, просто не мог ответить раньше).

    1. И опять извиняюсь, почему то не прогружался мой комментарий, поэтому и подумал, что удалили.

      1. Да все нормально, комменты я не удаляю.

        У вас судя по описанию какая-то непростая проблема, и нужно понять в чем причина в железе, в биосе или в операционке.

        1. чтоб исключить железо, возьмите флешку, залейте загрузочный-образ например убунты на нее и загрузитесь в live режиме без установки, затем перезагрузитесь и посмотрите сможет или нет.
        2. с биосом смотрите настройки ACPI, возможно проблема в них.
        3. Какая версия виндовс стоит? Может стоит обновиться?

        1. Ну да, в этом и суть, что проблема непростая…)
          1. Из флешки загрузится немогу, так как не открывается даже boot меню (то же самое, монитор мигнет и т.д.).
          2. Если проблема с настройками биоса, то должно хотя бы входить в него, а войти не удаеться.
          3. ОС Windows 10 Pro, 20H2, 19042.867, обновляю регулярно, но проблемы начались еще где то в сентябре прошлого года, ни с того ни с сего, ни после каких то обновлений ОС, драйверов и пр.
          Поэтому и начал грешить на один из мостов, ибо уже незнаю, в чем может быть причина, до этого все работало вообще без проблем.

          1. Ну либо вы что-то делаете не так, либо проблемы действительно с биосом. А как вы в него заходите?

              1. После сброса то заходит. И если не включать компьютер минут 15, то и после этого заходит без проблем.

                1. А нет возможности поставить для теста другой блок питания?

                  В биос покажите скрины с настройками электропитания ACPI и т. п.

  3. Здравствуйте. Такая проблема: включаю компьютер, запускается без проблем, система работает исправно, в игры можно играть без проблем, компьютер может так работать хоть целый день, но как только перезагружаю то загрузка не доходит даже до POST, экран мигнет на секунду, погаснет и пишет Нет сигнала ( ну как обычно при перезагрузке) и так раз за разом, даже в биос не входит. Выключаю принудительно по тумблеру БП и сбрасываю настройки Биос, после этого опять включается. Биос перепрошивал, но не думаю что проблема в нем, поскольку после дневной работы компьютера его не перезагружать, а просто выключить, то через минут 15-20 опять включится без проблем, даже без сброса Биоса. Возможно ли, что проблема в каком то из мостов, или же причина в чем то другом? Материнка MSI 970A G43.

  4. Здравствуйте.

    Возникает такой момент, при включении системного блока материнская плата очень долго загружается примерно 2-3 минуты. Так сказать Всё началось из-за видеокарты, попросту не было изображения, поставил другую и всё вроде работает, но потом материнка стала грузиться очень долго. Отключил всё кроме 1 планки памяти, БП, видео. Изображение появлялось только через 2 минуты. БП ещё не менял, но заметил как сильно греется Южный мост, радиатор есть (болтается). Может ли быть долгая загрузка из-за моста или всё же виноват БП?

    Приложить название материнки не могу на данный момент, производитель Gigabite.

    1. Да, может. Обычно контроллер жестких дисков в Южном мосте и его перегрев может сказываться на работе и скорости доступа к жестким дискам.

  5. Андрей

    Ноутбук ASER 5552 Начинает загружать винду, появляется значек, висит секунд 20-30, мигает синий экран и перезагружается. Разбирал, все чистил, пасту менял, вроде не греется. Включал без батареи. Подскажите какая может быть проблема и как ее решить.

    1. После включения но перед началом загрузки виндовс жать F8, в появившемся меню выбрать — отключить автоматическую перезагрузку, увидеть что написано на синем экране и далее по обстоятельствам.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.