Микротик и динамический DNS

Спонсор статьи
Многие провайдеры выдают своим клиентам динамические ip-адреса, и для доступа к сервисам в таком случае необходимо каждый раз узнавать ip-адрес, это неудобно, поэтому в интернете появились сайты предлагающие услугу динамического DNS, от вас требуется зарегистрироваться, выбрать доменное имя, и настроить ваш роутер, если все сделано правильно, то ваш роутер будет всегда доступен по выбранному вами доменному имени, независимо от того какой у него внешний ip.

Я использую бесплатный сервис  https://freedns.afraid.org.

Настройка на микротике для использования очень проста, на вкладке system выбираем sheduler, заполняем поля, ставим интервал запуска скрипта, и в окошко On Event пишем команду:

/tool fetch url=»Тут ваша ссылка»

Ссылку можно взять можно на сайте в разделе Dynamic DNS — Direct URL, эту ссылку вставляете между кавычками, и жмете ок.

dyndns mikrotik

 

Теперь каждые 59 секунд, скрипт будет запрашивать ссылку, а сервис https://freedns.afraid.org.   будет обновлять ip адрес в dns записи, на тот с которого пришел запрос.

Если у вас два провайдера и у одного серый ip а у второго белый, то необходимо прописать отдельный маршрут к ip адресу на котором отвечает https://freedns.afraid.org.

Скрипт можно доработать, и запускать только тогда когда ip изменился, но и в таком виде он отлично работает.

Спонсор статьи:

Самоучитель по MikroTik – теория и практика в видеоформате.

По видеокурсу «Настройка оборудования MikroTik» вы научитесь настраивать маршрутизатор с нуля для целей небольшого офиса. В основе курса лежит официальная программа MikroTik Certified Network Associate, но она значительно расширена, особенно в части закрепления знаний на практике. В курс входит 162 видеоурока и 45 лабораторных работ, объединенных в техническое задание. Если что-то непонятно, то можно задавать вопросы автору курса. Первые 25 уроков можно посмотреть бесплатно, форма заказа есть на странице курса по MikroTik.

2 комментария к “Микротик и динамический DNS”

    1. Спасибо за критику))

      Ну тащем-то вариации этого метода предлагает и сам сервис в разном виде, значит его эта нагрузка не парит.

      А ваш скрипт я видел, чего-то он у меня не захотел работать.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.