Mikrotik не сохраняется системное время при перезагрузке (Решено)

Автор: | 02.09.2014

Спонсор статьи
Есть у меня в пользовании один роутер Mikrotik, отличный девайс, настроек тьма, гибкий как конструктор, что хочешь из него то и лепи, ну и если используешь дома или в небольшом офисе на 30-50 человек, то в ограничения железа вряд ли упрешься, разве что какая-то очень специфическая задача, но всегда можно взять модель более мощную.

И работает он отлично, на разные случаи есть встроенные утилиты, а если нет — всегда можно написать скрипты, я не люблю их писать, обычно надо перелопатить кучу документации, но на Микротике они пишутся достаточно просто, опять разве что у вас будет какая-то специфическая задача, или неочевидный случай у меня такой был один,  а так все просто.

В общем работает он себе как часы, фактически раз настроил и забыл, единственно смущал меня один момент выставишь время, а после перезагрузки — опять 1970 год, 1 января (если кто не в курсе то это дата с которой начинается время в UNIX-системах).  Слегка пошуршав извилинами и гуглом, выяснилось что всего-то надо прописать в настройках ip NTP серверов, и время после перезагрузки будет правильное.

Суть необходимых настроек интуитивно понятна по картинке:

Микротик не сохраняет системное время после перезагрузки

 

Заходим в Winbox и подключаемся к Микротику, кликаем System (1) в левом меню, в разделе Clock (2) проверяем часовой пояс (3), если надо ставим правильный. Затем заходим в раздел SNTP Client (4), в открывшемся окошке ставим галку Enabled, в Mode выбираем — unicast, и в Primary и Secondary NTP Server вставляем адреса NTP серверов, в моем случае их список выглядит так:

0.ua.pool.ntp.org
1.ua.pool.ntp.org
2.ua.pool.ntp.org
3.ua.pool.ntp.org

Я взял первый и последний, первый пошел в Primary. последний в Secondary, копируем имена серверов в соответствующие поля,  и Mikrotik самостоятельно преобразует их в ip адреса.

Жмем окей, и практически сразу же у вас должна установиться правильная дата и время.

Теперь после перезагрузки, на Mikrotik всегда будет стоять верная дата и время.

В зависимости от настроек вашего фаервола, может понадобиться явно разрешить трафик для синхронизации времени, для этого надо добавить в фаервол правило:

Микротик не сохраняет системное время после перезагрузки - решение

Заполните все поля как на картинке и в качестве In. Interface укажите интерфейс который смотрит в интернет, если у вас таких два или более указывайте основной, хотя должно работать и с любым. Не забудьте в списке правил поднять это правило выше запрещающих правил, иначе работать не будет.

Спонсор статьи:

Самоучитель по MikroTik – теория и практика в видеоформате.

По видеокурсу «Настройка оборудования MikroTik» вы научитесь настраивать маршрутизатор с нуля для целей небольшого офиса. В основе курса лежит официальная программа MikroTik Certified Network Associate, но она значительно расширена, особенно в части закрепления знаний на практике. В курс входит 162 видеоурока и 45 лабораторных работ, объединенных в техническое задание. Если что-то непонятно, то можно задавать вопросы автору курса. Первые 25 уроков можно посмотреть бесплатно, форма заказа есть на странице курса по MikroTik.

Средняя оценка: / 5. Оценок:

As you found this post useful...

Follow us on social media!

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Mikrotik не сохраняется системное время при перезагрузке (Решено): 4 комментария

  1. Гарри

    надо добавить в «address list» ip адреса ntp серверов, и разрешить принимать на 123 порт только с этого листа
    иначе задундосят

    1. admin Автор записи

      Можно, я не заморачивался никто не ддоссит.

  2. aurora13

    Спасибо помогло, только если не заработает — надо будет еще добавить правило в фаерволе, разрешить трафик по 123 порту.

    1. admin Автор записи

      добавил картинку для наглядности про правило.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.