Firefox — черный экран, черное окно, черные полосы, простое решение

Сразу скажу мне по многим причинам не нравится браузер Firefox, сам он не плох, удобен но с ним слишком часто по моим меркам случаются неприятности, сейчас мой фаворит Google Chrome, но я легко меняю браузер на более удобный, допилят Firefox до приемлемого уровня — перейду на него. Ну, а пока решение проблемы когда при запуске Firefox вместо вкладок, меню и прочего получаем одно большое черное окно, некоторым везет больше и они видят просто черные полосы или квадраты, и могут воспользоваться меню, либо черным становится только какое-то одно окно. В моем случае при запуске Firefox получалось одно сплошное черное окно, ни вкладок, ни кнопок ничего видно не было.

Выход есть, правда придется немного попотеть чтоб в совершенно черном окне на ощупь найти нужные кнопки, у меня получилось с третьей попытки, и благодаря подробной инструкции — получится и у вас.

Запускаем Firefox, в моем случае он выглядел примерно так:

В Вашем может быть тоже самое, или могут быть отдельные артефакты изображения, черными могут быть только некоторые окна, могут быть черные квадраты, или черные полосы, решение для всех случаев одно. Под крестиком для закрытия браузера есть кнопка открывающая меню настроек, у меня она не отображалась, но если кликнуть по месту где она должна быть то открывалось меню:

В меню жмем настройки, и у вас откроется вот такое окно. Правда в моем случае и оно было полностью черным, видно было только крестик. Если вам не повезло так же как и мне, в этом окне надо кликнуть сперва в выделенную область под номером один, так вы перейдете на вкладку дополнительных настроек, где и находится нужная нам галочка. Теперь самое ответственное, перейти на вкладку дополнительные — несложно, кнопка внушительных размеров, а вот галочку чтоб снять придется попотеть, у меня получилось с третьей попытки, внимательно посмотрите на это окошко, запомните примерное положение галочки, и попытайтесь кликнуть у себя в тоже место. Кликнули, закрывайте все окошки Firefox  и перезапускайте его если попали по галочке — то он запустится в нормальном виде, если нет — то надо пробовать еще.

Если Вам повезло, и это окно отображается нормально, то просто снимаете галочку про использование аппаратного ускорения, перезапускаете Firefox, и проблемы с чернотой должны решиться.

Кстати, чаще всего проблема с черными окнами в Firefox возникает на ноутбуках, так что если у вас все в порядке то галочку можно снять в качестве профилактики, разницы в работе с/без галочкой лично я не заметил.

Еще один способ, правда мной не проверен попробую позже, если вы не хотите угадывать где галочка, удерживайте при запуске Firefox кнопку Shift, должно открыться окно с предложением о запуске Firefox в безопасном режиме, соглашайтесь, и если в безопасном режиме все работает нормально — то снимайте галочку «по возможности использовать аппаратное ускорение» и запускайте браузер в обычном режиме.

Categories: Бесплатные программыВсякоеОшибки

View Comments (7)

  • Ну да, уже 61 версия, а воз и ныне там ;-)
    Спасибо, помогло

  • Вместо того чтобы искать "На ощупь" меню, необходимо запустить FireFox в безопасном режиме "прав. Shift" + Левая клавиша мышки)... Через некоторое время после удаления галочки экран опять стал черным(...

    • Тут такое дело, я писал эту инструкцию для firefox 30-х версий, сейчас уже 50-е, а проблема до сих пор актуальная, в принципе это все что нужно знать о разработчиках Firefox.

      Насколько помню, мне вход в безопасный режим не помогал, все окна были по-прежнему черными, так что вероятно все равно придется тыкать в галочки на "ощупь".

  • ага.. так себе совет. Без аппаратного ускорения все медленней, видео особенно. Кроме того у вас не будут работать 3Д приложения и 360 видео и фото.

    • Ахаха, так никто ж не заставляет следовать совету - сидите с черными квадратами, с ними ничего не тормозит и прекрасно все работает.

      Есть совет получше - перейти на другой браузер, а то что-то эта проблема остается актуальной уже который год подряд, ну или пинать разработчиков.

  • Статья написана 2 года назад, а разработчики так и не придумали, как разрешить эту проблему, уже версия 51.0.1 а чёрный экран так и появляется. Причём без разницы, тяжёлый сайт или простенькая текстовая страничка, падает, как подкошенный...