Решено: Программе установки не удалось создать новый или найти существующий системный раздел

В свое время ошибка «Программе установки не удалось создать новый или найти существующий системный раздел» изрядно потрепала мне нервы, но к счастью теперь я знаю причину и несколько способов ее обхода или исправления, чем и делюсь с вами.

Сообщение «Программе установки не удалось создать новый или найти существующий системный раздел» иногда можно получить при установке Windows 7 или установке Windows 10, выглядит ошибка примерно так:

При этом разделы на жестком диске можно создавать, форматировать или удалять, но при выборе раздела для установки и нажатии кнопки «Далее», выводится сообщение о невозможности установки Windows на этот диск.  Чаще всего и как правило эта ошибка возникает при установке Windows с USB-флешки.

Причины ошибки «Программе установки не удалось создать новый или найти существующий системный раздел»:

  • В BIOS компьютера или ноутбука первым устройством в списке загрузки установлен не жесткий диск, а любое другое устройство — DVD, флешка, загрузка по сети и т. п.
  • В компьютере установлено больше одного жесткого диска или SSD, не нужный можно отключить на время установки Windows
  • Неверные настройки загрузки в BIOS
  • Флешка с которой производится установка Windows не подходит для этого, рекомендуется пересоздать загрузочную флешку другой программой и использовать другой образ Windows крайне желательно оригинальный.

Самая частая причина этой ошибки, первая. Начиная с Windows 7 установщик проверяет настройки BIOS и не всегда делает это корректно, если установщик решает что указанный вами для установки Windows жесткий диск не выбран первым в списке устройств для загрузки, то не дает продолжить установку и выдает сообщение: «Программе установки не удалось создать новый или найти существующий системный раздел».

Для исправления этой ошибки можно проделать следующее:

1. Зайти в BIOS и настроить список устройств для загрузки таким образом чтоб жесткий диск был в нем всегда первым, в некоторых BIOS есть даже специальный пункт Fixed Boot Order — который фиксирует указанный вами порядок и не дает ему изменяться. В некоторых, обычно старых BIOS порядок загрузки устройств настроить нельзя, точнее настроить вы можете, но при подключенной флешке такой BIOS по какой-то причине всегда ставит ее выше жесткого диска. Если порядок загрузки удалось настроить, то для загрузки с флешки используйте Boot-Menu, его можно вызвать клавишами F8-F12 в реже Esc, F1 или F2 и далее установка Windows пройдет в штатном режиме.

2. Есть другой более надежный способ решения этой проблемы, необходимо разбить жесткий диск и скопировать установочные файлы на него, сделать его загрузочным и перегрузиться, в этом случае установка Windows будет запущена прямо с жесткого диска и пройдет в штатном режиме без проблем. Для этого необходимо запустить установку и в установщике создать на жестком диске один раздел, который будет диском С, затем нажмите Shift+F10, должна открыться командная строка в ней нужно выполнить несколько команд:

diskpart — запустится утилита

list disk — покажет список доступных дисков, в списке как минимум должен быть один жесткий диск и загрузочная флешка, по размеру нетрудно понять какой диск нужно выбрать запомните его номер, для выбора диска с которым будем работать введите команду:

select disk 0 (выбираем диск 0, если у вас жесткий диск окажется под другим номером укажите его)

list part выводим список разделов на диске, в установщике вы должны были создать один раздел, запомните его номер и укажите в следующей команде, к примеру нам нужен раздел под номером 1:

select partition 1

active — делаем этот раздел активным, то есть он будет использован при загрузке

теперь осталось отформатировать наш системный раздел, для этого введите команды:

format fs=ntfs quick

assign letter=С (С — буква диска которую вы хотите присвоить разделу, если С занята можете выбрать другую, запоминаем ее, она нам пригодится на этапе копирования файлов)

exit — выходим из утилиты disrpart и продолжаем работать в командной строке.

Нам нужно определить букву присвоенную флешке, для того чтобы скопировать файлы с флешки на только что созданный и отформатированный раздел на жестком диске. Для поиска буквы флешки можно набирать команду cd e: или просто e: где е — возможная буква флешки, иногда буквы присваиваются не с начала алфавита а с конца, пробуйте если диска с выбранной вами буквой не существует вы получите сообщение об ошибки, если диск с такой буквой есть то команда будет выполнена, в этом случае выполните команду DIR она покажет список папок и файлов — по ним можно понять какому диску принадлежит буква. После того как буква присвоенная флешке найдена можно приступать к копированию файлов.

К примеру буква флешки Е, буква раздела жесткого диска — С, тогда команда для копирования файлов будет выглядеть так:

xcopy Е: С: /e /h /k

когда копирование закончится выполните команду:

bootsect /nt60 c: (где с — буква раздела на жестком диске, не перепутайте)

Последняя команда делает диск С загрузочным, после нее можно извлекать флешку, настраивать BIOS на загрузку с жесткого диска и перезагружать компьютер, если все сделано верно то должна запуститься установка Windows и пройти в штатном режиме без каких-либо проблем с выбором раздела или диска для установки.

После завершения процесса установки можно удалить лишние записи из загрузочного меню используя команду msconfig, а так же удалить установочные файлы с жесткого диска, они скорей всего больше не понадобятся.

Надеюсь эта подробная инструкция поможет Вам найти причины и исправить ошибку: «Нам не удалось создать новый или найти существующий системный раздел».

View Comments (113)

  • Приветствую, читал много тем и везде чего-то не хватало, а здесь максимально полноценная инструкция (кроме пары моментов, которые выясняются пока находишь её o_o) Делать было нечего 7 утра, а вчера взял домой моноблок с работы (попросили оживить, отдадут родителям) обычно забиваю на эти ошибки и качаю другие сборки, с 2-3 раза обычно всё решается (сталкивался часто с этой ошибкой, иногда помогает выдернуть другие диски, иногда просто переткнуть флешку, менее трудоёмкие действия проще говоря) наткнулся на эту статью, а делать нечего, подумал ну ок, трайхард (для меня) и странно, но всё заработала, единственная просьба добавить бы картинок, а то иногда приходился тыкать варианты, чтоб попасть в нужный и list volume облегчает жизнь в утилите diskpart. П.С БОЛЬШОЕ СПАСИБО! П.С.С Фото для демонстрации, поэтому не парился при фотографировании.

    • Спасибо, да пост надо обновить, в ближайшее время постараюсь сделать.

  • примечания - определить букву присвоенную разделу можно с помощью команды list volume в утилите DIskPart. Это гораздо удобнее, чем перебирать алфавит.

  • спасибо огромное!!!долго воевал с ноутом сони вайо, весь инет перерыл,нашел вашу статью и все получилось!!это не какой-то проплаченный отзыв или бот) просто кто знает, тот поймет когда через много часов или даже дней ломания головы над проблемой ты находишь ее решение и радость переполняет тебя)) даже не лень написать отзыв)

  • Здрасти : у меня при копирование с флэшки(F) на Диска (C) (xcopy F:C:/e/h/k) выдает ошибку File not found - C:
    Что делать мне дальше ? Я проверил даже буквы ДИСКА все правильно сделал по инструкции но выходит такая проблема если вы знаете почему такая ошибка помогите ?

      • Спасибо. У Вас в тексте пробелы не видны! Подскажите подробнее, как сделать, чтобы винда сразу загружалась, без предварительного черного экрана.

  • Здравствуйте! захожу на диск С: в папку boot ввожу команду bootsect /nt60 c: пишет " обновление может быть не надежным, так как том не удалось заблокировать во время обновления. отказано в доступе

  • Огромное спасибо!
    Удалось установить винду на чистый диск на компе с древней мамкой только описанным вами способом с помощью утилиты diskpart. Проблема оказалась действительно в старом BIOS - как не выставляй в нем приоритет загрузки, а при подключении флешки она все равно будет на первом месте в загрузке и вылазит эта ошибка.

    • Да на старых материнках эта ошибка встречается чаще всего и простым изменением настроек БИОС не исправляется, на более-менее новых обычно перенастройки БИОС хватает.

  • Спасибо, инструкция помогла. Только вот наткнулся на то, что вместо list disk нужно написать list volume, и только тогда увидел список разделов с "назначенными" буквами

  • Спасибо большое!!!!!!!!!!!! Реально выручил!! 3 бубна сломал и 2 стены головой, пока не прочел статью эту!! Огромное человеческое СПАСИБО!

  • последний способ на ура, автору респект, два дня гуглил, вот только наткнулся этот метод.

    • Да с некоторыми биос, почему-то не срабатывают простые способы, хотя и должны, тогда приходится возиться с командной строкой.

  • Спасибо Админ. Мучался с этой проблемой...
    Твоя тема очень помогла мне разобраться, и решить её.
    Тема актуальна!
    Юзайте:)