Решено: Программе установки не удалось создать новый или найти существующий системный раздел

Автор: | 27.08.2017

В свое время ошибка «Программе установки не удалось создать новый или найти существующий системный раздел» изрядно потрепала мне нервы, но к счастью теперь я знаю причину и несколько способов ее обхода или исправления, чем и делюсь с вами.

Сообщение «Программе установки не удалось создать новый или найти существующий системный раздел» иногда можно получить при установке Windows 7 или установке Windows 10, выглядит ошибка примерно так:

Невозможно установить Windows на этот диск или программе установки не удалось создать или найти существующий раздел для установки

При этом разделы на жестком диске можно создавать, форматировать или удалять, но при выборе раздела для установки и нажатии кнопки «Далее», выводится сообщение о невозможности установки Windows на этот диск.  Чаще всего и как правило эта ошибка возникает при установке Windows с USB-флешки.

Причины ошибки «Программе установки не удалось создать новый или найти существующий системный раздел»:

  • В BIOS компьютера или ноутбука первым устройством в списке загрузки установлен не жесткий диск, а любое другое устройство — DVD, флешка, загрузка по сети и т. п.
  • В компьютере установлено больше одного жесткого диска или SSD, не нужный можно отключить на время установки Windows
  • Неверные настройки загрузки в BIOS
  • Флешка с которой производится установка Windows не подходит для этого, рекомендуется пересоздать загрузочную флешку другой программой и использовать другой образ Windows крайне желательно оригинальный.

Самая частая причина этой ошибки, первая. Начиная с Windows 7 установщик проверяет настройки BIOS и не всегда делает это корректно, если установщик решает что указанный вами для установки Windows жесткий диск не выбран первым в списке устройств для загрузки, то не дает продолжить установку и выдает сообщение: «Программе установки не удалось создать новый или найти существующий системный раздел».

Для исправления этой ошибки можно проделать следующее:

1. Зайти в BIOS и настроить список устройств для загрузки таким образом чтоб жесткий диск был в нем всегда первым, в некоторых BIOS есть даже специальный пункт Fixed Boot Order — который фиксирует указанный вами порядок и не дает ему изменяться. В некоторых, обычно старых BIOS порядок загрузки устройств настроить нельзя, точнее настроить вы можете, но при подключенной флешке такой BIOS по какой-то причине всегда ставит ее выше жесткого диска. Если порядок загрузки удалось настроить, то для загрузки с флешки используйте Boot-Menu, его можно вызвать клавишами F8-F12 в реже Esc, F1 или F2 и далее установка Windows пройдет в штатном режиме.

2. Есть другой более надежный способ решения этой проблемы, необходимо разбить жесткий диск и скопировать установочные файлы на него, сделать его загрузочным и перегрузиться, в этом случае установка Windows будет запущена прямо с жесткого диска и пройдет в штатном режиме без проблем. Для этого необходимо запустить установку и в установщике создать на жестком диске один раздел, который будет диском С, затем нажмите Shift+F10, должна открыться командная строка в ней нужно выполнить несколько команд:

diskpart — запустится утилита

list disk — покажет список доступных дисков, в списке как минимум должен быть один жесткий диск и загрузочная флешка, по размеру нетрудно понять какой диск нужно выбрать запомните его номер, для выбора диска с которым будем работать введите команду:

select disk 0  (выбираем диск 0, если у вас жесткий диск окажется под другим номером укажите его)

list part выводим список разделов на диске, в установщике вы должны были создать один раздел, запомните его номер и укажите в следующей команде, к примеру нам нужен раздел под номером 1:

select partition 1

active — делаем этот раздел активным, то есть он будет использован при загрузке

теперь осталось отформатировать наш системный раздел, для этого введите команды:

format fs=ntfs quick

assign letter=С (С — буква диска которую вы хотите присвоить разделу, если С занята можете выбрать другую, запоминаем ее, она нам пригодится на этапе копирования файлов)

exit — выходим из утилиты disrpart и продолжаем работать в командной строке.

Нам нужно определить букву присвоенную флешке, для того чтобы скопировать файлы с флешки на только что созданный и отформатированный раздел на жестком диске. Для поиска буквы флешки можно набирать команду cd e: или просто e:  где е — возможная буква флешки, иногда буквы присваиваются не с начала алфавита а с конца, пробуйте если диска с выбранной вами буквой не существует вы получите сообщение об ошибки, если диск с такой буквой есть то команда будет выполнена, в этом случае выполните команду DIR она покажет список папок и файлов — по ним можно понять какому диску принадлежит буква. После того как буква присвоенная флешке найдена можно приступать к копированию файлов. К пример буква флешки X, буква раздела жесткого диска — С, тогда команда для копирования файлов будет выглядеть так:

xcopy x: c: /e /h /k

когда копирование закончится выполните команду:

bootsect /nt60 c: (где с — буква раздела на жестком диске, не перепутайте)

Последняя команда делает диск С загрузочным, после нее можно извлекать флешку, настраивать BIOS на загрузку с жесткого диска и перезагружать компьютер, если все сделано верно то должна запуститься установка Windows и пройти в штатном режиме без каких-либо проблем с выбором раздела или диска для установки.

После завершения процесса установки можно удалить лишние записи из загрузочного меню используя команду msconfig, а так же удалить установочные файлы с жесткого диска, они скорей всего больше не понадобятся.

Надеюсь эта подробная инструкция поможет Вам найти причины и исправить ошибку: «Программе установки не удалось создать новый или найти существующий системный раздел».

Решено: Программе установки не удалось создать новый или найти существующий системный раздел: 19 комментариев

  1. Тимур

    Всё замечательно, только флешка в системе не видна (хоть и загрузка с неё начинается), я не могу с неё ничего скопировать. Тоже самое с USB приводом. Замкнутый круг. То драйвер не найден, то это.
    Плюнул на всё и создал загрузочный диск на базе старой 80-ки, с которой винда и установилась.

  2. Влад

    После перезагрузки мне выводит следующию надпись: “An operating system wasn’t found. Try disconnecting any drives that don’t contain an operating system”. При этом я в БИОС´е поставил свой жёсткий диск как загрузочный. Что делать?
    P.s. Я в компьютерном деле чайник.

    1. admin Автор записи

      А что предшествовало этому всему? Вы пытались установить виндовс?

      Биос пишет вам что не может загрузиться с подключенных дисков, причин тут может быть много. Вы уверены что на подключенном диске есть система?

  3. Сергей

    Всё сработало по первому способу! Большое спасибо!

  4. ник

    ничего не помогло. решил клонированием другого диска с рабочей виндой через акронис тру имаже. акронис помог создать загрузочный файл.

    1. admin Автор записи

      Второй способ с командной строкой — срабатывает точно и везде, но можно ошибиться. Клонировать тоже вариант.

  5. Виктор

    Метод не сработал. После выполнения команды active получаю: Ошибка службы виртуальных дисков: указанный тип разделов недопустим для данного действия. Картинка до этого у меня была такая:
    Раздел 0 расширенный 298 гб 8032 кб (смещение)
    Раздел 1 логический 128 гб 8064 кб
    Раздел 2 логический 169 гб 128 гб
    Для системы выбрал раздел 1, где она и стояла.
    Если можете, то подскажите, как победить и поставить систему на ноут асус. До этого ставил системы и с флешки и с сд.
    Заранее благодарю.

    1. admin Автор записи

      По-моему вам нужно переразбить диск, удалить имеющиеся разделы и создать вместо расширенного — основной и в него уже ставить систему.

      1. Виктор

        Благодарю за оперативный ответ. Думал в этом направлении, но диск чужой, а второй раздел заполнен за 100 гигов нужной информацией. Всё копировать долго, поэтому оставил как крайний вариант. Сейчас думаю с помощью Аомеи поменять тип раздела1, сделать его базовым и завтра попробовать. Сегодня уже всё, наелся, уже 22:42. Первый раз так попал с этим асусом. Да ещё проблема с флэхой загрузочной вылазит, то инициализируется, то нет.
        Ещё раз благодарю за ответ, за работу по предоставлению информации для всех желающих.
        Удачи. С уважением, Виктор.

        1. admin Автор записи

          Вы можете уменьшить размер расширенного раздела, освободив в начале диска 100-200 мегабайт, винде нужен первым основной раздел для размещения файлов загрузки, если раздела или места для него нет, она ругается.

          1. Виктор

            Так 128 Гб и свободны! Винда здесь и стояла. Она весит -то в 5 раз меньше. Установщик показывает два раздела. 1-ый отформатирован.

            1. admin Автор записи

              Если я верно понял, эти 128 это логический диск на расширенном разделе? Не взлетит так, винде нужен основной. Какую винду пытаетесь поставить?

              1. Виктор

                Здравствуйте. С утра вперёд. Просто поделюсь проделанным за сегодняшний час.
                1. В установшике (ставлю 7-ку) удалил раздел1 логический диск.
                2. В Aomei сделал этот диск основным.
                3. Победил (наверное временно) косяки с инициализацией (именно на этом ноуте) загрузочной флешки и установка пошла, диск был выбран, отформатирован успешно, но остановилась на следующем этапе скачивания с ошибкой — отсутствие драйвера устройства.
                4. Попытался по Вашему алгоритму через diskpart, но на этапе форматирования ошибка — «форматирование не допускается для текущего загрузочного тома или системного тома и т.д».
                5. Знаю, что форматировал раздел в установщике, пропускаю форматирование и присваиваю букву с. Ошибка:»назначение или удаление букв дисков для текущего загрузочного тома или тома, содержащего файл подкачки, не допускается».
                Вот такая штука. Пока не знаю, что с этим делать. Надо собраться с мыслями, но первая уже есть — надо каким-то образом проверить флэшку. Попробую на свой новый диск в пустой раздел поставить систему. Хотя флеха уже несколько раз работала успешно.

                1. Виктор

                  P.S. Решил напоследок ещё одну попытку, третью, на сегодня сделать. Перезапустил ноут и установка прошла. Всё 7-ка ультимате стоит. Видимо просто глюк какой-то был.
                  Благодарю за поддержку и потраченное на меня время.
                  Ваш сайт в закладки, очень интересно через дискпарт попробовать. Когда-нибудь опробую.
                  Удачи.

  6. Дмитрий

    Супер, спасибо огромное, два дня промучился, а тут всё так легко оказалось

    1. Олег

      Спасибо!!! Все мозги сломал, не мог решить эту проблему. Ваша стаья помогла!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.