Решение: Ошибка 0x81000203, не работает восстановление системы Windows

Чаще всего исправить ошибку 0x81000203, можно запустив службу  “Программный поставщик теневого копирования” (Microsoft Software Shadow Copy Provider — в английских версиях Windows).

Если включение службы не помогло или служба не запускается проверьте состояние служб на вкладке “Зависимости” и при необходимости запустите их. Если служба запустилась но восстановление системы не заработало, то  придется пробовать остальные пункты, так как причин этой ошибки довольно много.

  1. Если у Вас установлена программа TuneUP Utilities и в ней включен режим Turbo – восстановление системы работать не будет, необходимо отключить этот режим.
  2. В редких случаях блокировать создание теневой копии может антивирус, это вероятно в тех случаях когда Вы вручную изменяли его настройки, например установили более тщательные настройки поиска вирусов.
  3. Некоторым помогает утилита Kerish Doctor 2013 4.50, она сканирует реестр и исправляет ошибки.
  4. Проверьте целостность системных файлов командой — sfc /scannow
  5. Проверьте параметры восстановления системы через групповые политики. Войдите в меню «Пуск», в поле «Найти программы и файлы» введите:

gpedit.msc и следуйте по стрелкам на картинке:

Раскройте в меню: Конфигурация компьютера — Административные шаблоны – Система — Восстановление системы, затем откройте параметр «Отключить восстановление системы», выберите «Не задано». В Windows Начальная, Домашняя базовая, Домашняя расширенная инструмент gpedit.msc  отсутствует, в них придется открыть редактор реестра и в ветке:

HKLM\Software\Policies\Microsoft\Windows NT\SystemRestore

Измените значение параметров DisableSR и DisableConfig на 0

6. Попробуйте выключить/включить “Восстановление системы”

Выберите диск с Windows и нажмите настроить, в открывшемся окне выберите отключить защиту, так же можете удалить старые точки восстановления нажав внизу окна кнопку “удалить”, перегрузите Windows и повторите операция выбрав – первый пункт, можете настроить размер места которое будут занимать точки восстановления, чем больше места тем больше точек восстановления можно хранить.

7. Если ни один из пунктов не помог решить ошибку 0x81000203 и восстановить работу системы восстановления Windows, то остается последний способ – переустановка Windows в режиме восстановления.

View Comments (16)

  • БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!!! Виной всему утилита kavremover от каспера.

    Установил KIS 2020 на win 10 из-за тормозов решил снести используя kavremover и чисто случайно заметил, что при заходе в Защита системы (восстановление) она ее ломает и выпадает ошибка 0x81000203. И потом при безопасных режимах и восстановлениях доигрался до синего экрана. Из 7 точек восстановления только одна заработала и я выдохнул. Потом опять снес каспера этой же утилитой и по новой тоже самое. Хорошо уже знал какая точка работает. НО! НО! НО! Эта точка уже не работала. Пришлось откатываться до последнего отката-отката - ОН заработал. ИТОГ! Я понял, что эта утилита ломает восстановление системы windows 10. Теперь эту утилиту в топку, как впрочем и каспера туда же с которым я дружил более лет 12 точно.

    • А зачем использовали утилиту для удаления, штатное удаление что не работало?

      • Я штатным уже много лет вообще не пользуюсь. И эта утилита kavremover работала раньше всегда нормально. Я просто каспером не пользовался где-то полгода и вот такая штука получилась.
        Я и другие программы сношу всегда Uninstall Tool с чисткой всех потрахов )

        • У меня нет на этот счет каких-то предрассудков, я всегда использую штатное, а эти утилиты предназначены для случаев когда штатное не работает, что они там вычищают и куда лезут кто его знает. Ну и касперским пользоваться не советую, постоянные тормоза, глюки и прочие неприятности, даже родной антивирус от МС не такой поганый.

  • Не работает. Служба запущена ошибка 0x81000203 появляется.

  • Админу величайшая благодарность. Чётко, кратко исчерпывающе всесторонне. Проблема решена запуском службы теневого копирования и её потрохов.

  • Мне ни что не помогло, ни Ваши советы, ни советы других, все равно ошибка не пропадала, но я нашла способ. При загрузке, как только появится первая картинка, нажимаем раза два в секунду F9, выйдет Диспетчер загрузки, далее F8 и выбираем "Устранение неполадок компьютера". Далее - Имя пользователя (User) , в Параметрах восстановления выбираем "Восстановление системы", запускаем. Все заработало, но у меня оставалась контрольная точка

    • Про точки я часто не упоминаю, так как их почему-то мало кто использует, а некоторые вообще отключают.

  • у меня нет службы программы поставщик майкрасофт

    • Рекомендую переустановить виндовс в режиме восстановления

  • Спасибо Вам огромное!!! Включил службу “Программный поставщик теневого копирования” и защита системы тут же заработала, высветил оба диска))) Благодарю!!!

  • Спасибо огромное Вам за такую умную и очень простую статью, Я сам неплохо разбираюсь, но это был тупик. Услышал, что такие ошибки "не выводятся", собирался Виндовс менять. Спасибо еще раз!

  • Огромное спасибо за эту статью, добрый Человек! А я сидела и ломала голову. Все оказалось просто: Если у Вас установлена программа TuneUP Utilities и в ней включен режим Turbo – восстановление системы работать не будет, необходимо отключить этот режим.