Янв 182015
 

Проработав около полугода SSD сломался (перестал определяться), отправлен китайцам обратно по гарантии, по итогам пост будет обновлен.

У меня в ноутбуке стоит жесткий диск Seagate, модель ST9500420AS (не люблю диски этой фирмы но надо отдать должное этот хотя и посыпался уже довольно живуч), он довольно шустрый на 7200 оборотов, и не смотря на наличие переназначенных секторов и не очень хорошие показатели SMART, пока еще держится молодцом. Менять его еще рано, и менять на HDD не хотелось, решил попробовать китайский SSD тем более что отзывов в интернете о них практически нет.

Немного подумал, посоветовался с другом и решил что брать меньше 64Gb смысла нет (Windows7 + немного файлов и программ, и надо держать свободными хотя бы 10-20% места для поддержки производительности на приемлемом уровне), и выбор пал на модель ACSC2M064S25 фирмы Kingspec стоимостью в 36.84$. Отзывы покупателей были оптимистичны, и я решился. Для сравнения покупка SSD на 64Gb в родной стране обошлась бы мне в зависимости от курса от 50$ до 66$ минимум смотря по какому бы курсу мне удалось продать доллары, так что скорее всего цена на SSD была бы от 66$. Б/у SSD можно купить немного дешевле, но все равно выходит дороже китайского и брать б/у да еще SSD не хотелось.

Конечно между SSD за 36  и 66 долларов есть разница, самая заметная это скорость записи, 80 и 470 мегабайт в секунду соответственно. Цифра записи на диск в  470 мегабайт в секунду звучит красиво, но на деле скорость сильно зависит от степени заполнения SSD, чем меньше свободного места, чем более активные операции записи, тем медленнее работает SSD, причем производительность его может упасть даже гораздо ниже чем у HDD, производительность которого не зависит от объема свободного места и практически стабильна. Это серьезная проблема и производители SSD пытаются с ней бороться.

Теперь выясним стоило ли экономить, я провел несколько тестов:

Первые две картинки это HDD, на нем два диска C и D, на всякий случай протестировал оба, так как C расположен в начале диска, то он немного быстрее, как видим скорость записи в 80 мегабайт в тестах выдает обычный HDD (реальная скорость копирования ниже в среднем около 30-50 мегабайт в секунду)

Вторые две картинки это SSD, пустой и забитый на половину. При заполнении скорость падает.

И третья пара картинок, тест забитого на 95% SSD сразу после копирования, и через примерно полчаса, видно что постояв подумав, SSD немного увеличил производительность.

Тестирование китайского SSD Kingspec

По тестам видно что китайский SSD в целом  заметно быстрее HDD в чтении, а в записи преимущество не так заметно, хотя после копирования на него больших объемов информации (50% емкости SSD и больше за раз) производительность падает — но довольно быстро она восстанавливается.

Например после установки Windows 7, и необходимых приложений, браузеры, скайп и т.п. SSD оказался заполнен наполовину, и его производительность сейчас выглядит так:

Kingspec_SSD_64GB

В HD Tune можно посмотреть смарт, несмотря на то что большая часть атрибутов подписана Unknown Attribute, при клике на большинстве из них появляется пояснение что это такое, например атрибут F1 — это количество записанных данных в гигабайтах, а следующий за ним — количество прочитанных.

Тестирование и обзор китайского SSD Kingspec 64 GB

Монитор диска показывает активность, на ssd лежал файл с диском от виртуальной машины размером в 3,5 гигабайта:
Тестирование и обзор китайского SSD Kingspec 64 GB

Если мне не изменяет память то у лучших бытовых HDD минимальное время доступа около 12 ms, у этого SSD  время доступа 1-6 ms, что минимум вдвое лучше HDD.
Тестирование и обзор китайского SSD Kingspec 64 GB

Установил программу SSDlife, к сожалению эта версия не смогла корректно распознать параметры SMART и определить что мой SSD таки сообщает количество прочитанных и записанных Gb.
Тестирование и обзор китайского SSD Kingspec 64 GB

Обратите внимание на соотношение прочитанного и записанного, видно что прочитано примерно на порядок больше байт чем записано, поэтому низкая скорость записи в сравнении с более шустрыми SSD, не сильно портит картину.

Соотношение операций чтения и записи на обычном ноутбуке

Копирование файла размером в 1 Гб в Total Commander дало скорость записи на HDD в среднем около 40-50 мегабайт в секунду, на SSD — в среднем около 70-80.

Плюсы китайского SSD:

  • Увеличение скорости работы ноутбука на глаз в 2-3 раза, Windows 7 грузится 10 секунд вместо 30
  • Низкая цена
  • HDD когда не используется системой выключается, и ноутбук стал практически бесшумным

Минусы китайского SSD:

  • Сложности в случае гарантии, Китай далеко отсылать его обратно не выгодно
  • Этот минус относится к ноутбуку, нет поддержки Sata 3, и SSD не раскрывает весь свой потенциал, скорость чтения во всяком случае точно будет выше при подключении к порту с поддержкой Sata 3.
  • Под вопросом надежность и срок работы, в интернете отзывов про эти SSD я не нашел, и соответствующей статистики нет

Если бы я купил даже самый дешевый SSD здесь за 66$, то картина была бы примерно аналогичной, разве что несколько выросли бы скорости записи, но не думаю что значительно, по тестам записи HDD и SSD выдают примерно одинаковую максимальную скорость, вполне может быть что это ограничение контроллера в ноутбуке.

На мой взгляд если лишних денег нет, но хочется быстрее — то такой вариант вполне имеет право на жизнь, но не забывайте делать резервные копии важных данных. Когда SSD помрет — я об этом обязательно напишу.

Если по Вашему мнению не хватает какого-то теста, или хотите что-то уточнить — пишите в комментарии.

загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 out of 5)
Загрузка...

  26 комментариев в “Тестирование китайского SSD Kingspec ACSC2M064S25 64Gb”

  1. Ребята, как и весь дешевый Китай, этот — такой же! Новый — молодец, не новый — барахло. 1800 часов работы и ушел такой в помойку. покупал в 2014 году, расчитывал что хватит на долго, так как ставил на офис буху, которая по праздникам на работу выходит. в общем — жалею.

    • Да я уже не рекомендую) Все некогда дописать завершение этой истории. Отправил я его китайцам, провалялся он у них месяц никто его с почты не забрал и вернулся он мне обратно. Потом повалялся у меня, а как-то нечего было делать, нашел прошивку, нашел на плате пины которые надо замкнуть и перешил его. Он заработал, но применять его пока некуда просто валяется без дела.

  2. После гарантийки диск работает пять с половиной месяцев. Пока никаких претензий. Заказал для старенького ноута Kingrich 32GB mSATA с переходником на IDE. Заодно заказал переходник на обычный SATA для более универсального использования диска

  3. Я сейчас тоже планирую купть ССД из китая, в ноут, В ноуте уже стоит самсунговский 120гиговый из магаза. 1,5 года 2тб записано. работает норм и быстро, но там всё система заняла, теперь жду переходник в место привода. «немного дополню верхний комент — почему скорость выросла при перестановке ССд вместо ННД там Сата скорость больше». Сейчас моя цель добавить памяти и скорости, для разных прог и закачек. Часто таскаю ноут, и думаю обычный может стрехнуться. лутше вставить ещё один ССД. Меня интересует сколько лет в среднем прослужили ваши ССД. Моё мнение если технически возможно покупать дешовые, если те норм работают, то доверять более ценное. К примеру у меня нетбук с винХР под радио проги, я его часто беру в лес на велосе итд. туда планирую всего 32 или гига поставить. допустим обкатал с годик на закачках если норм, значит поставлю туда. потом дальше обновляться. думаю стоит купить ради проверки качества.

  4. Не совсем по теме, но за последние годы, что знаком с SSD, у родственников и знакомых побывали разных контор диски, жизненный цикл лежал от 1,5-а до 3-х лет, часто при использовании компа по 2-3 часа в день, и пары дней в неделю. И это все «дешёвые» диски были.
    Единственный который уже 5* лет жив, это мой Samsung SSD 830, при рабочем дне в 10-16 часов в день, 6-7 дней в неделю.
    К чему я это. Часто на цену лучше не смотреть, по годам работы выходит всё равно дешевле, чем за то же время 2-3 раза купить более дешёвое. В этом я убедился за последние 15 лет, которые имею РС, на своём опыте, и на опыте других, раньше занимался ремонтом компов. Я лично лучше отдам на 20-30% больше, и она прослужит в 2-3 раза дольше, чем буду покупать дешёвых хлам. И вам не советую.

  5. Полгода назад заказал такой, только помельче, на 32 гига. Он с периодическими вылетами поработал у меня месяца полтора. До сих пор не знаю, было ли дело в самом диске или плохом контакте с переходником для ноута HP, но в конце концов, диск сдох окончательно. Пришлось отсылать его назад в Китай. Там они его потеряли, где-то у себя на фабрике, но я доказал скриншотами, что диск к ним дошёл. В итоге скрепя зубами они мне отослали другую посылку. Что в ней, я пока не знаю, т.к. её задержала наша литовская томожня. Теперь я должен заплатить 16 евро налогов, чтобы его забрать и в сумме он мне обойдётся около 50 евро. Когда получу посылку, отпишусь о результатах

    • Мой тоже помер недавно, перестал определяться и ноут просто повисал. Выкрутил, написал китайцам, недавно отправил им его назад, теперь жду, по итогам ожидания обновлю пост.

      У меня работал нормально, без вылетов (что вы под ними подразумеваете?), единственно когда мало свободного места > 10 Gb, начинает заметно подтормаживать иногда, вплоть до того кто ноут может пару минут не реагировать на мышку, я не уверен на 100% что это SSD но больше нечему.

      • под вылетами я имел ввиду синий экран на семёрке. уж на что я только не грешил, перестроил всю винду, на сколько это было возможно, чтобы только не на SSD думать, затем переинсталил заново. та же фигня.. жена была в ярости, друзья тихо хихикали за спиной. в конце концов винда перестала нормально загружаться, а затем и вовсе диск исчез с радаров..
        продавец китайский ещё нервы потрепал. считай 4 месяца шли пересылки в поднебесную и обратно. хотел было плюнуть на всё это с самого начала и забыть, но любопытство и дело принципа заставили таки заниматься гарантийным возвратом.. как уже говорилось в комментах — не стоит оно того.. иль может мне так не повезло просто. о покупках из поднебесной вообще можно целый пост написать..

        • Мне он обошелся в 32 кажется доллара, я узнал сколько стоит отправка — примерно 4 доллара, решил что возвращать стоит и отослал, проблем на этом этапе не возникло.

          А чего жена в ярости? Моей пофигу, я в доме хозяин! На мнение «друзей» в таких вопросах мне как-то фиолетово, я знал что я покупаю и на что шел. Тут то ли партия неудачная то ли еще что-то, просто не повезло нам. Кстати после него купил Kingston Fury на 120 гигабайт, так как 64 все таки маловато, я рассчитывал увидеть значительную разницу в скорости и нифига, так что китаец по скорости был вполне ок. Видимо надо было все-таки брать модель подороже, потому что эта дешевле почти вдвое по сравнению с тем SSD на 64 гига что продаются у нас.

          Ну и резервные копии, предотвращают возможную трагедию, так что я в принципе ничего не потерял.

          • я на свoём компе уже несколько лет пользуюсь ADATA SX900 на 64 гига, доволен очень (в цене так и не упал за всё это время), а в этот раз решил жену порадовать и на её ноут поставить. прожужжал всем уши насчёт новейших технологий и тут на тебе.. отправка заказным письмом у нас где-то около 10 евро стоила, а это уже почти полцены и тут ещё эта разтаможка, документы требовали на отправку и покупку. откуда их взять-то..

            • Ну под windows7 64 gb маловато мне. Дорого у Вас там все, а зачем растаможка? Разве китайцы не поставили галочку gift в декларации CN22? На хабре есть история парня который покупал 3D-принтер, в общем брокер говорит документы эти подделываются, иначе в РФ не растаможить, не знаю как у Вас. Да и вроде в лимит пролазит, у нас до 300$ растамаживать не надо.

              • у нас до 20 евро можно не растамаживать и я вообще не знал, что это такое. китайсы конечно выслали, как подарок, но тут видимо меня таможня решила на сотой посылке обрадовать :))

                • Всего 20? Или все таки 200?
                  Посмотрите законы, у нас стоимости покупок не суммируются, можно получать посылки каждый день до 300 долларов, вот если больше получится за день — тогда растаможка и пошлины.
                  Еще нужна растаможка если приходит курьерской службой, но если сумма меньше 300 — то просто какая-то бумага заполняется и все.

                  • налогами на импорт не облагаются посылки, стоимость которых не превыщает 150 евро, а НДС не облагаются товары, цена которых не больше 22 евро. как-то так.. т.е. помимо НДС ещё есть какой-то налог

  6. Как обещал 🙂 Кратко — очень рад покупке. Спустя 2 дня использования не могу не нарадоваться. Штатный диск с 5400/сек перенес с помощью кармана в отсек CD-привода. Поезло, что у меня есть поддержка SATA3. Раньше ноутбук загружался полностью (включая софт в автозагрузке) около двух минут, сейчас — ровно 28 сек. Мнгновенно запускается Eclipse, Android Studio, браузер Firefox с 30 открытыми вкладками (около 3 сек.) . В штатном тесте Win7 бал поднялся с 5.5 до 6.7. SSD Life также не отображает показания SMART. Проводить синтетические тесты не стал, решил немного поберечь накопитель. Винду с помощью Paragon Migrate to SSD перенес с HDD на SSD и произвел стандартные операции по оптимизации (в интернете полно инструкций). Я в целом доволен. SSD за 34.27$ дал старому ноутбуку новую жизнь.

    • У меня Windows 7 оценила SSD в 6.9 баллов, хотя в ноуте Sata -2, странно что у тебя оценка ниже, или у тебя Windows 8??

      Smart лучше всего смотреть в CrystalDiskInfo или HDTune, два последних показателя это количества записаных и прочитанных гигабайт.

      В windows 7-8, никаких оптимизаций не требуется, они корректно определяют SSD, и нормально с ним работают, инструкций в нете полно, но большая их часть — лажа, в основном оптимизация заключается в понижении производительности чтобы SSD дольше проработал, но нафига в таком случае SSD? Ставили бы HDD и всех делов.

      • Да, точно SATAlll. Почему так — я не знаю. Стоит Win7. C цифрами не заморачиваюсь, пока что очень быстро ноутбук работает — значит покупка оправдала своих надежд. Задумаюсь в будущем взять на 128Гб, т.к. система-то и все программы влезли, но места для игр не осталось. Думаю что, например, кеш бразуера лучше все-таки перенести на hdd — быстрота-быстротой, но пускай же хоть годик отработает)) Вообще благодарю за статью, думаю, люди, которые давно подумывают взять себе ssd после прочтения поймут, что даже самый дешевый нонейм-диск достоен покупки 🙂

        • Лично я смысла в переносе кешей и других файлов не вижу, я думаю даже этот китайский SSD умеет равномерно изнашивать сектора, и способен проработать гораздо больше одного года. Но это имхо, у меня к вещам потребителькое отношение, они должны выполнять свои функции — перестали подлежат замене.4

          Например за почти день активного использования у меня Google Chrome считал гиг, а записал всего полгига данных, с такими цифрами SSD быстрее сдохнет от других причин, разве что у вас кеш исчисляется десятками гигабайт в день, тогда да, может что-то продлите)))

          Мне хватило места еще на пару игрушек и 10-20 гиг я стараюсь держать свободными, потому что иначе будет проседать производительность, это болячка любых SSD не только китайских.

          Кстати я переставил SSD на место HDD, до этого он стоял в адаптере на месте DVD-ROM, это еще немного увеличило скорость работы, теряюсь в догадках почему, оценка Windows 7 теперь вместо 6,9 выроста и стала 7,1.

          У китайских SSD на 128 GB на али характеристики повкуснее, те что я видел все заметно (минимум вдвое) быстрее нашей модели, по записи.

    • Добрый день, еще работает ваш?

      • Добрый день 🙂 Работает, тьфу-тьфу. В последние месяца пару раз была проблема с определением загрузочного сектора, т.е. BIOS хотел запускать систему не SSD, а с HDD. Просто оба раза решилось такой последовательностью действий: 1) высунул HDD из кармана 2) запуск ноутбука без HDD 3) выключил ноутбук 4) обратно вставил HDD. При следующем запуске все работало, как и обычно. Может, все же перенос кеша приложений на HDD и другие полезные операции и сберегли мой SSD.

  7. Купил точно такой же за за 34.27$ . Теперь жду карман для установки родного HDD вместо СD-привода. Пожалуй, через пару дней я отпишусь, хоть где-то будут появляться отзывы.

    • О! Круто, жду отзывов, я что-то скоростью не впечатлен, правда на 100% не уверен что это SSD виноват, иногда бывают серьезные затупы обычно при установке игр.

 Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)